永利国际,永利国际娱乐

首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 永利国际,永利国际娱乐:
当前位置:首页->品牌人才->优秀人才
香港桑麻基金会的故事
     2019年是中华人民共和国成立70周年,70年来,中国纺织工业从弱到强,取得了全方位、开创性的发展,发生了深层次、根本性的变革。
纺织业作为国家工业化进程的母亲行业、对外开放的排头兵、经济体制改革的先行者,已将中国建成为全球最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国。
    为全面回顾70年来中国纺织工业的历史进程,从不同角度展现纺织工业的巨大变化,记录纺织人敢于探索、奋勇前行的时代故事。
    中国纺织工业联合会会刊——《纺织服装周刊》特开设“我和我的祖国”专栏,向行业内外企事业单位、机构、学校、团体、个人征文,通过讴歌行业企业所取得的辉煌成就,表达对党、对祖国的热爱和对美好生活的向往,进一步展现纺织业为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。

走过27年不凡路
讲述香港桑麻基金会的故事

毕国典

    今年是中华人民共和国成立70周年。
    70年来,祖国面貌焕然一新,各行各业成绩斐然。
    我作为一名纺织人,值此机会,讲述我为之工作过的桑麻基金会的往事,以抒发对纺织行业和伟大祖国的拳拳之心。
    说起桑麻基金会,就必然要说起查济民先生。
    查济民先生出生于1914年4月,是我国纺织界的耆宿,著名实业家、爱国人士,是为香港回归做出巨大贡献的香港特别行政区大紫金勋章获得者。
    查济民先生从20世纪30年代初开始,为发展纺织工业倾注了毕生精力,成绩卓著。
    年臻耄耋后,还殚精竭虑,耕耘不止,他以一位成功实业家的丰富经验和超人智慧,为我国纺织工业的开拓与发展做出了贡献。
他有清晰的认识和坚定不移的信心,认为科技进步和培养人才是根本问题、当务之急。为此,他于1992年率先出资在香港成立了桑麻基金会,以资倡导。
    基金会以桑麻命名,是因为我国纺织起源于桑麻。
    中华远祖在四千年以前,就能植桑、育蚕、制丝、织绸,种麻采葛,为绦为绤,又不断发明各种天然纤维,纺织染技术,从而开发了新颖美丽的花色品种。
    除自给之外,还通过丝绸之路,大量输往国外。
    基金会以此光荣历史来号召国内纺织界从业人员和在校学子,发扬爱国主义精神,重视科技,努力钻研,继往开来,发扬光大,为使我国从纺织古国、纺织大国跃进纺织强国而奋斗。
    桑麻基金会依据章程,设立受托人制度。查济民先生亲自担任基金会主席。
    基金会聘请香港和内地纺织界著名人士担任高级顾问和受托人。
    内地纺织系统的老领导老同志季国标、王天凯、杜钰洲、梁善、张怀良、梅自强等,先后被聘请为高级顾问或受托人,李鸾贤和我先后被聘为第一任与第二任执行秘书。
    基金会的运作模式是:年初召开一次受托人会议,制定年度计划,包括财务预算、奖励的评定,颁奖大会时间、地点等,以及需要制定和修改的有关条例和规定,形成决议,报基金会主席批准,由基金会秘书具体落实。
    查济民先生2007年谢世,基金会主席由其大女儿查美龙女士接任。
    查美龙主席秉承查济民先生的遗愿,大幅度增加对基金会的投入,提高奖励标准,把查济民先生开创的桑麻事业推向新的辉煌。
    基金会的基金,成立初期有200万港币,经查济民先生不断增加捐赠及部分香港团体临时资助,至2007年扩大到了3000万港币。
    查美龙女士担任基金会主席后,查氏集团2008年又捐赠了1500万港币,基金会基金总额增至4500万港币。
 
桑麻基金会每年主要做三件事

    一、依照桑麻奖学金、奖教金条例,评选奖学金、奖教金获得者。
    从1994年开始,基金会先后在具有特色纺织专业的天津工业大学、东华大学、浙江理工大学、北京服装学院、西安工程大学、武汉纺织大学和江南大学等七所大学设立奖学金。
    基金会又于1998年起在上述七所大学设立奖教金。1994年,奖学金设特等、一等、二等和三等,奖金分别为1000元、600元、300元和200元;奖励人数为90多人。
    到2018年,奖金分别提高到10000元、4000元、3000元和2000元,人数增至300多人。
    奖教金也由6000元增至10000元。截至2018年,七所学校共计奖励6643人次优秀学生和736名优秀教师。奖金总数为人民币1965万元。
    二、依照基金会科技奖评选条例,评选科技奖获得者。
    基金会于1997年开始设立桑麻科技进步奖。
    1998~2001年曾设桑麻纺织青年学者奖,先后有7人获奖,发奖金19万美元。
    2002年起,在纺织全行业设立桑麻纺织科技奖,奖励对象主要是中青年科技工作者,并大幅度提高奖金额度,特等、一等、二等奖的奖金分别为10万元、5万元、2万元人民币。
    至2008年又分别提高到10万元、6万元、3万元人民币。
    截至2018年,共有325人获奖,奖金总额达878万元。
    从2019年起,基金会决定以“桑麻学者”评选取代桑麻科技奖,每年评选不超过4人,奖金每人20万元。
    三、召开桑麻奖颁奖典礼。
    颁奖典礼在上述七所学校轮流举行,主要议程是:
    各方领导讲话、宣读获奖人名单、颁发奖状奖金、获奖代表发言和学术交流。查济民先生任职期间,即使年事已高,也会每年到会,为获奖代表颁奖,满怀深情向获奖者提出殷切期望,要大家爱纺织、爱国家,刻苦钻研,奋发图强。
    他还参加座谈会,听取代表们对基金会工作的建议和期望。
    现在,查美龙主席仍工作在第一线,在世界多国建厂,她在百忙之中,坚持每年参加颁奖典礼,到会向获奖者表示祝贺,向长期参与和支持基金会工作的同仁们表示深深的谢意。
    桑麻基金会自1992年创立以来,已走过27个年头,累计奖励7703人次,颁发奖金2843万人民币。
    7000多名获奖者遍布全国各地,其中有许多人已成为专家教授、学术带头人和技术骨干。
    他们在各自的工作岗位上,都有骄人成绩,回报桑麻基金会,回报社会,回报祖国。
    我深信,桑麻基金会按照查济民先生的初衷,发扬和传承实业兴国的爱国精神、崇尚创新的科学精神和重视人才的人本精神,在广大纺织人的参与和支持下,一定会越办越好,为早日实现纺织强国的梦想做出更大贡献。
    来源:纺织服装周刊
 
  中国棉纺织行业协会_永利国际,永利国际娱乐

永利国际,永利国际娱乐

本网最新
中国棉纺织行业协会_永利国际,永利国际娱乐

永利国际,永利国际娱乐

京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会