永利国际,永利国际娱乐

首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 永利国际,永利国际娱乐:
当前位置:首页->品牌人才->品牌信息->区域品牌
中国纺织业海外投资持续增长!

  我国加工制造成本持续提高,国际纺织产业投资及国际采购订单向其他发展中国家和地区转移已是必然的发展趋势。
  美、欧、日、韩等发达国家和地区在东南亚地区投资的纺织加工能力近年也有迅速增长趋势,从长期来看必然与我国纺织产业形成竞争关系。
  纺织行业是我国出口创汇的支柱性产业。
  根据海关数据,按照纺织行业口径统计,2019年上半年,我国纺织品服装累计出口额为1284亿美元,约占全国货物贸易顺差贡献率的七成。
  纺织工业是我国传统的支柱产业,也是重要的民生产业和新时代背景下的科技绿色时尚产业。
  改革开放四十多年来,我国纺织工业已率先建成世界领先的全产业链现代制造体系,成为全球纤维制品生产、出口和消费的第一大国。
   近年来,我国纺织业逐步进入全球布局新阶段。
  从外部环境来看,随着“一带一路”倡议和国际产能合作的坚定推进,以及东南亚和非洲地区多个国家纺织服装业的迅速崛起,越来越多的中国纺织企业出海布局。
  与此同时,由于中美贸易摩擦不断升级,给我国纺织产业的可持续健康发展带来威胁与挑战,值得重视和警惕。
  纺织业对外投资概况
  我国纺织业对外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势,纺织骨干企业主动进行国际布局的意识不断增强。
  据不完全统计,目前我国纺织业对外投资存量超过100亿美元,境外投资分布在100多个国家和地区,涵盖东南亚、非洲、欧洲、北美、澳洲等重点区域,年销售收入逾百亿美元。
  商务部的统计显示,2015~2018年,我国纺织业对外直接投资累计62.3亿美元,占制造业对外直接投资累计总额的7.12%(具体见表1)。
  纺织业对外投资几乎涵盖了整个纺织服装产业链,对外投资的主要形式包括了绿地投资、股权并购、资产收购和合资等典型FDI形式。
  中国纺织业进入跨国布局新阶段
  目前中国纺织工业已进入跨国布局新阶段,海外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势。
  同时纺织行业的跨国资源配置战略目标是通过走出去实现产业链的跨国整合和价值链的全球突破。
  对外投资特点
  目前中国纺织业境外投资主要呈现出二条主线三个特点。
  主线:
  一条主线是以我国产业资本为主导,通过绿地投资、合作进行生产力的跨国布局,打造中国+周边国家(重点是东南亚和南亚地区)的制造基地布局模式,维持和提升中国纺织工业在全球供应链中的国际领先优势。
  另一条主线是中国纺织产业资本通过积极主动的海外直接投资、并购,对产业链两端的原料资源、设计研发资源、品牌资源和市场渠道资源进行全球范围内的掌控,带动中国纺织行业整体上朝世界纺织产业价值链的高附加值领域渗透。
  特点:
  一是棉纺和针织行业成为境外绿地投资的热点。由于国内棉价比国际棉价高,导致国内的棉纺企业成规模地进行海外投资。
  与此同时,由于缝纫环节的劳动密集性特点,针织服装加工也是中国纺织业对外投资的热门行业。
  二是上游原料、品牌技术的跨国并购日益增多。
  三是走出去与中国市场密切结合。中国纺织产业走出去是以国内业务的健康发展为基础的,两者相互配合和支撑。
  投资区域--非洲
  非洲纺织服装产业:巨大发展空间
  与全球纺织服装产业平均发展水平相比,非洲本土的纺织服装产业整体发展是滞后的,从上游的原材料生产、中游的纺纱印染织造再到下游的服装家纺等终端品制造销售都有很大的进步空间。
  非洲拥有多个优质棉产区,但棉花单产能力不高。
  棉花是非洲重要经济作物之一,以贝宁、马里、乍得、布基纳法索等棉花四国为代表的撒哈拉以南、赤道以北的西非地区是非洲优质棉花原料的重要产区,棉花产量约占整个非洲的三分之二。
  非洲籽棉产量约占全球的6%,目前棉花年产量约140万吨左右,随着非洲棉花种植面积的持续扩大,产量还将有望进一步增加。
  然而,虽然非洲棉花的种植面积在增加,但产量增长速度却相对较慢,主要原因在于非洲整体棉花单产能力较弱。
  与永利国际,永利国际娱乐:、印度、中国等产棉大国相比,非洲棉花的单产水平很低。根据永利国际,永利国际娱乐:农业部(USDA)相关数据显示,2018至2019种植季,非洲各重要产棉国的棉花平均单产能力仅为25公斤每亩左右,而全球棉花平均单产能力在53公斤每亩左右,永利国际,永利国际娱乐:的单产能力超过62公斤每亩,中国则已经超过110公斤每亩的水平。
   非洲纺织产业价值链高度分散,整体产能呈下降趋势,产业发展主要靠FDI驱动。
  非洲大部分国家目前尚未形成完整的纺织产业链,近年来纺织整体产能也在呈下降趋势。
  根据ITMF统计数据显示,2010年至2017年,非洲环锭纺纱产能逐年下降,纱锭数从2010年520万减少至350万。转杯纺纱产能也在下降,从2012年的16.9万头减少至15.1万头。
  无梭织机产能有所增长,装机数量从2011年的1.4万台增加到2017年的1.9万台。
  因此,尽管部分非洲国家盛产棉花,但仍需大量进口纺织面料及辅料从而进行服装等成品的生产加工,产品制造周期较长,产品附加值较低,产业技术能力也十分薄弱。
  终端产品与来自亚洲的进口产品比,品质和价格上均处于劣势地位。近年来,跨国二手服装在非洲多国的畅销进一步对非洲本土纺织产业发展造成了巨大压力。
  目前非洲的纺织产业发展主要依靠外国投资驱动。
  随着埃塞俄比亚等国家开始大力吸引外商投资纺织业并取得阶段性进展后,非洲多国政府纷纷开始效仿并推出相应鼓励政策,希望借助外商的资金、技术等力量发展本国纺织业,并提高就业率。
  非洲纺织品服装贸易逆差明显,逆差额增长迅速。
  根据联合国贸易商品统计数据库(Comtrade)的相关数据显示,2010年非洲的纺织品服装出口总额为148亿美元,进口额为181亿美元,2016年非洲纺织品服装出口额降至136亿美元,进口额则增长为215亿美元。
  2010至2016年的贸易逆差从33亿美元扩大到了79亿美元,增长率为139%,年复合增长率为5.7%。由此可见,非洲本土的纺织服装整体生产能力在下降,但是消费市场却在缓慢增长,需求增强的趋势比较明显。
   纺织产业投资非洲的机遇
  纺织业投资非洲的比较优势,具体来说有以下五点:
  首先,非洲拥有大量的年轻劳动力(平均年龄20岁左右),并将在未来很长一段时间保持充沛的劳动力供给水平,且劳动力价格极具竞争力。
  其次,部分非洲国家拥有石油等能源优势以及棉花供应等原料优势。
  第三,非洲大部分国家享受永利国际,永利国际娱乐:和欧洲的特惠贸易政策,比如永利国际,永利国际娱乐:的“非洲增长与机遇法案”(AGOA)允许撒哈拉以南非洲的近40个国家对美无配额免关税的出口纺织服装产品。
  欧盟与非洲之间的“除武器外全部免税(EBA)”协议相关优惠条件,也允许非洲国家无配额免关税的出口纺织服装产品至欧盟各成员国。
  第四,非洲各国近年出台了多项优惠激励政策,如出口激励措施、外汇管制宽松、投资免税政策、出口退税待遇等,为外商投资创造有利营商环境。
  第五,非洲目前人均纤维消费量(2.6公斤)远低于全球平均水平(12公斤),具有很大增长空间,随着非洲中产阶级的快速增长以及凭借年轻人占主导地位的人口结构优势,非洲自身的巨大消费市场潜力不容小觑。
  部分具备纺织业投资优势的非洲国家
  非洲是世界第二大洲,也是人口第二大洲。
  非洲陆地总面积3020万平方公里,是中国国土面积的3倍多,人口12亿左右,平均年龄20岁,与其他大洲相比,人口结构最为年轻。
  非洲共有54个国家,按照地理位置分为北非、东非、西非、中非和南非五个地区,虽然大多数国家的农业、能源及矿产等自然资源均较为丰富,但具体到纺织产业投资选择上来看,各地区的比较优势却有较大的不同。
  位于东非的埃塞俄比亚因其稳定的宏观政经形势、政府对纺织行业的鼓励措施和专业园区建设、廉价和较大规模的人口红利、廉价电力以及对欧美出口零关税等综合优势,近年来成为纺织企业对外投资的新热点。
  江苏阳光集团与埃塞俄比亚签署了9.8亿美元毛纺项目协议,正在分步实施;无锡一棉的埃塞30万锭棉纺项目开始开工建设并即将投产;无锡金茂在埃塞投资4000万美元创办色织面料与服装工厂;广东慧达2016年与埃塞投资委员会签订合作协议,21万平方米的纺织服装工业园也进入施工阶段。
  非洲北部的埃及拥有历史悠久的纺织业发展史和质优价廉的棉花原材料,其亚欧非连接处的优越地理位置、国内相对完善的基础设施建设、丰沛的人力资源和较低的生产成本均具备非洲领先优势。
  埃及国内政局稳定后,政府积极调整经济结构、重新修订投资法、推出多项鼓励措施并将纺织服装业作为重点吸引外资产业,也成为纺织企业全球布局的新选择。
  目前,中埃泰达苏伊士经贸合作区是中国纺织服装企业在埃及投资的主要区域之一。
  绍兴柯桥雷楚针纺有限公司总投资3000万美元的纺织项目正式签约,项目建成投产后,预计实现年产值4000万美元,解决当地就业500人以上。中国纺织业领军企业山东如意也有计划在该区投资。
  非洲东南部岛国马达加斯加近年开始将发展纺织服装产业作为其国家重点目标之一,在积极吸引外资的同时也在筹划建造国内专业纺织服装产业园。
  马达加斯加气候宜人,劳动力充足,且拥有对美对欧出口纺织品服装免税优势。内蒙古鹿王羊绒有限公司在马达加斯加深耕20年,并计划进一步完善在马达加斯加的产业链。
  变局与挑战
  目前,我国纺织服装行业面临的国内外形势严峻复杂。
  特别是中美经贸摩擦不的断升级,以及逆全球化趋势的卷土重来,给我国纺织行业对外贸易、产业结构调整和转型升级等都带来严峻挑战,行业高质量发展任务艰巨。
  一是中美贸易摩擦形势下,行业制造产能向海外加速转移,产业中长期可持续发展能力受损。
  永利国际,永利国际娱乐:对华2500亿商品加征关税清单实施以来,我国纺织业受影响的出口产品主要是产业链上游的纺织纱线、织物、针织和下游的产业用制成品以及部分家用纺织品。
  2019年上半年,2500亿清单中被加征关税的纺织产品,对美出口总额同比下降21.9%,相较于整个纺织行业对美出口同比下降0.66%而言,呈现明显的下降趋势。
  特别是化学短纤及长丝、地毯、产业用纺织品及面料等产品,对美出口同比下降达20%—40%。2019年8月,永利国际,永利国际娱乐:贸易代表办公室(USTR)再次公布了对华3000亿产品加征关税清单,覆盖服装服饰及毛巾、床品等大类家用纺织品。
  在这样的贸易环境下,我国纺织企业面临的贸易替代及投资转移情况有所加剧,输美订单大量从我国转移到东南亚、南亚等地,对我国纺织行业的影响不容小觑。
  海外订单的转移将不可避免地造成制造产能向海外转移。永利国际,永利国际娱乐:加征关税举措就是要引导现有的纺织服装供应链重心从中国转移至东南亚、南亚地区。
  若在永利国际,永利国际娱乐:全力协助下,东南亚、南亚国家在5—8年内有望成功建立较为完善的纺织产业链体系,我国的纺织行业将面临非常严峻的国际订单流失风险,同时有可能实质性失去在纺织行业的领先的国际比较优势。
  商务部的数据显示,2018年,我国纺织业整体对外投资趋缓,同比下降17%,但对“一带一路”沿线重点国家,如印度尼西亚、越南、印度和柬埔寨,投资额分别增长了256%、116%、22.3%和14%。这其中不乏纺织企业出于对中美贸易摩擦形势担忧而进行的海外布局。
  二是纺织业面临的国际比较优势的竞争日趋激烈。
  在全球总需求增长乏力的背景下,我国纺织服装业在国内面临综合成本上涨、产业工人总量短缺和资源环境约束等现实困难,领先的国际比较优势受到明显削弱。
  同时,全球贸易政策变革正在深刻影响全球纺织行业的供应链重塑,部分区域贸易协定对我国纺织产业的健康发展也构成了较大挑战。
  如越南与欧盟签署的双边自贸协定,将提高越南纺织品服装出口欧盟的竞争力;欧盟和日本通过给予部分东南亚国家优惠国别关税政策,加速了部分国际订单从我国的转移。
  新一轮工业革命和消费革命已初见端倪,都表明我国纺织产业突破价值链低端的形势和任务十分紧迫。
  当前我国纺织行业在全球供应链的制造环节占据中心优势地位,但是在智能制造核心技术、全球优质原料资源掌控、美学原创设计和时尚引领能力、国际性品牌和市场渠道掌控等纺织产业价值链高端地带,依然缺乏主导权。
  随着近几年海外消费品时尚品牌在中国市场的强势快速大规模渗透,国内服装品牌的资本积累和发展后劲所面临的压力日益凸显。未来我国纺织行业高质量发展将面临诸多挑战。
  机遇与愿景
  对于中国纺织业而言,“一带一路”的“六廊六路多国多港”。
  (“六廊”是指新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴和孟中印缅的六大国际经济合作走廊。
  “六路”指铁路、公路、航运、航空、管道和空间综合信息网络,“多国”指一批先期合作国家。
  “多港”指若干保障海上运输大通道安全畅通的合作港口)指明了海外重点投资区域和国别。
  尤其是六大经济走廊中的“中国-中南半岛”,是目前我国纺织产业资本绿地的投资集聚地,中巴、孟中印缅和中国-中亚经济走廊,也有丰富的发展纺织业的要素资源禀赋。在非洲,如埃塞俄比亚、埃及等先行先试和示范国家,同样具备发展纺织产业的巨大潜力。
  “一带一路”的“五通”指标体系,正加速打造深度融合的国际国内市场以及更为适宜的境外投资环境,可为我国纺织企业境内外联动布局提供更加优质的要素资源供给和统一市场。
  随着众多政治、外交和经济资源的投入与相互承诺,还将为我国纺织企业在沿线国家创造出尽可能安全、稳定的中长期经济地理环境。
  当前世界正在经历百年未有之大变局,在科技创新进步与贸易投资合作的共同推动下,全球产业链、供应链与价值链深度交织,全球产业分工格局正在重塑,国际竞争变得日渐激烈。
  但世界发展的大势依然是“开放共享,合作共赢”。
  要成功实现建设纺织强国的战略目标,就要以全球视野进行优势资源的跨国配置和掌控,需要一批真正的纺织跨国企业集团走出国门、在世界舞台上成长、成熟,发展成为具有持续盈利能力和创新能力的全球企业集团。
  而这也需要中国纺织人、纺织企业、行业协会和政府部门的共同努力。

  中国棉纺织行业协会_永利国际,永利国际娱乐

永利国际,永利国际娱乐

本网最新
中国棉纺织行业协会_永利国际,永利国际娱乐

永利国际,永利国际娱乐

京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会